体験学習

五感にうったえる教育で、
感受性豊かな生徒を育てます。

多くの体験を通して人間力を磨く、本物を直接見て触れる五感にうったえる教育で感受性豊かな生徒を育てます。

Pick
UP!
人権学習体験

2023全国人権作文コンテスト『優秀賞』受賞

最先端研究体験

筑波研究学園都市(JAXA筑波宇宙センター・国土地理院他)や日本科学未来館・理化学研究所(和光市)など最先端研究機関を訪問し学習視野を広げ、科学分野の探究心を育みます。

野外授業体験

積極的に屋外に飛び出し自然と触れ合います。

経営体験

CAPS(意思決定シミュレーション・プログラム)でぼうし販売店の社長になって経営を体験します。

芸術体験

「百人一首大会」(古典芸術)や「ライオンキング鑑賞」(演劇)などの感動する体験を通して、中学生年代の豊かな感受性を一層磨きます。

海外研修体験

豊かな感情を持つ中学生年代での海外体験は中学3年間で最高の思い出となります。

ボランティア体験

ノーマライゼーション社会の一員としての知識を身につけ、社会で活躍する準備をします。

世界遺産体験

「富岡製糸場」「小川和紙(細川紙)」などを訪問・体験し日本が世界に誇る文化に触れます。

野外農業体験

「土に触る」ことの少ない生徒たちが、種から収穫まで食べることの大切さを食育を通して学びます。

STUDENT VOICE

埼玉平成にはたくさんの体験が。
今から楽しみな、来年の学校生活

埼玉平成中学校に入学してから、まだ1年ぐらいしか経っていないのに、たくさんのことを体験しました。私立中学校に進学すること自体が僕にとって新鮮な体験でした。そこでの学校生活は小学校時代と大きく変わっていました。英語しか使えない英語研修、東京に集合してみんなで行ったTGG、大勢の来客に大忙しだった文化祭、先輩たちの迫力に圧倒された体育祭、合唱発表会でのピアノ伴奏、毎日が夢のように過ぎていきます。来年、いったいどんな学校生活が僕を待っているのか、今からワクワクしています。