ご寄付のお願い

埼玉平成高等学校創立40周年記念事業 ご寄付のお願い

埼玉平成高等学校創立40周年

ご挨拶

埼玉平成高等学校は、皆様の一方ならぬご協力により、創立40周年を迎えることができました。心より感謝申し上げます。
本校は武蔵野の面影を今も多く残した緑溢れる毛呂山町に、昭和59年埼玉女子高等学校として開校しました。共学化に伴い埼玉高等学校、併設中学校の開校を機に埼玉平成高等学校と改称し現在に至ります。その間、創設者山口茂先生の掲げた建学の精神「為すことによって学ぶ」と校訓「創造・自律・親切」を柱とした教育活動のもと、卒業生総数は14,000人を超え国内外を問わず広く活躍されています。
つきましては、40周年記念事業として、本校の教育環境の整備・充実のために広く寄付を募ることといたしました。
出費ご多端の折から誠に恐縮に存じますが、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

皆様より頂戴しました貴重なご厚志は、本校の更なる発展のために大切に活用させていただきます。

学校法人山口学院 埼玉平成高等学校     理事長・校長  山口直也
埼玉平成高等学校創立40周年記念事業委員会 委員長     岡田晴久

寄付金募集要項

募集名称
  • 埼玉平成高等学校創立40周年記念事業寄付金
  • ・創立40周年記念事業に係る経費
  • ・及び 生徒の教育環境の整備・充実
寄付金額
  • ・個人 1口 10,000円(1口以上)
  • ※3口以上ご寄付いただいた方には創立40周年記念誌を後日贈呈いたします。

• ・法人 1口 100,000円(1口以上)

上記の金額にかかわらず、少額の寄付もありがたくお受けいたします。

• 令和6年8月~令和7年3月

お申し込み方法

個人の場合 (法人は別途案内しますのでお問い合わせください)

下記にアクセスし、寄付申込ページよりお申し込みください。

寄付をする

クレジット決済のほかコンビニオンライン決済、銀行のPay-easy対応のネットバンキングを利用した払込みができます。
11月以降の払込みの場合は領収書の日付が翌年になる場合がありますのでご注意ください。

決済情報

※寄付のキャンセルをされる場合は、山口学院へお問い合わせください。
コンビニ窓口での返金はおこなっておりません。

寄付者の顕彰

ご寄付いただいた方の御芳名を本校ホームページ等に掲載させていただきます。(匿名希望を除く)

個人情報の取扱いについて

いただいた個人情報は、本校が行う寄付金に関する事務手続き及び本校からの情報発信以外には使用いたしません。

寄付金に対する税法上の扱いについて

山口学院への寄付金は、埼玉県知事より寄付金控除の対象となる証明を受けています。寄付金控除には、下記の[A]税額控除制度と[B]所得控除制度の2種類があり、確定申告の際には、寄付者ご自身においてどちらか一方の制度をご選択ください。確定申告の手続きに必要な証明書(写)は本校への入金確認後、本校発行の「寄付金受領書」と一緒に送付させていただきます。

【A】税額控除制度

寄付金額を基礎に算出した控除額を税率に関係なく、所得税額から直接控除するため、小口の寄付にも減税効果が大きい。以下の算式により算出された額が所得税額から控除されます。

■ (寄付金額 - 2,000円) × 40% を所得税額から控除

※寄付金額が総所得金額等の40%に相当する金額を超える場合には、40%に相当する額が税額控除対象の寄付金額となります。
※寄付金控除額は、所得税額の25%が限度です。

【B】所得控除制度

寄付金の年間合計額から2,000円を差し引いた金額(寄付金控除額)が、当該年の課税所得金額から控除されます。所得控除を行った後に税率をかけるため、所得税が高い所得者の方が減税効果が大きい

■ 寄付金額 - 2,000円 を所得から控除

※寄付金額が総所得金額等の40%に相当する金額を超える場合には、40%に相当する額が控除対象の寄付金金額となります。